Author Topic: Требуется помощь!!! Весна-ТЭЦ-АСН + КУП-40 + АСН5-Дельта  (Read 95921 times)

Offline Fireball

• Новичок
  • *
    • View Profile
Здравствуйте!!! С месяц назад у заказчика появилась проблема с наливом продукта, до запуска налива всё нормально, после запуска по невыясненным причинам подача продукта останавливается, при этом весна индицирует в строке состояния либо "СТОП" либо "ЗАПР" (звуков не издаёт), Индикаторная панель КУП-40 выдаёт либо "ЗАПР" либо просто прочерки. Остановка начала происходить в сильную жару +30 +40 градусов по С. Сейчас температура значительно снизилась, но проблема сохраняется. После остановки приходится вручную продолжать налив на Весне и на площадке, налив продолжается но может так же останавливаться неограниченно число раз, остановки происходят как при минимальной подаче продукта, так и при максимальной. Связь с контроллером стабильная, самотестирование весны проходит нормально. Опыта работы с данным оборудованием мало, очень надеюсь на вашу помощь!!!
С Уважением, Жаданов Никита. ООО "Сервис-Нефтепродукт" г.Оренбург.
« Last Edit: October 03, 2012, 03:13:21 pm by Fireball »

Offline Занин Н

• Administrator
  • Hero Member
    • View Profile
Здравствуйте.
Укажите версию и дату создания программы - ячейки 91h-95h.
На нижней строке индикаторной платы контроллера может высвечиваться только следующее:
-  если контроллер до 2010 года выпуска, то
ЗАЗ- - Отсутствует заземление
 СОС1 – Стояк в гаражном положении;
 СОС2 – Стояк не в рабочем положении;
 СОС3 – Сработал датчик перелива
-  если контроллер после 2010 года выпуска, то
«–    –»    – ожидание выключения воздушного клапана;
   «Р А З Р»   – состояние разрешения налива;
   «– З А З»   – отсутствие заземления;
   «– 6 А Р»   – отсутствие гаражного положения стояка;
   «– Р А b»   – отсутствие рабочего положения стояка;
   «П Е Р L»   – сработал датчик перелива/уровня;
   «Е – число» – индикация номера  ошибки.
Также состояния:
           «– – – –»    – состояние ожидания;
   «–     –»    – состояние паузы.
Уточните точно что у Вас высвечивается.

Offline Fireball

• Новичок
  • *
    • View Profile
Большое спасибо за оперативный ответ!!! Если я не полный ламер и сделал всё правильно, то вот, что выдала Весна на мои запросы:
ADRES=91,02
ADRES=92,12
ADRES=93,02
ADRES=94,40
ADRES=95,29
Из чего я понял (судя по инструкции), что дата создания программы 2 декабря 2002 года...

Offline Fireball

• Новичок
  • *
    • View Profile
Ещё такой вопрос, можно ли подключиться к контроллеру КУП-40 через весну и как нибудь либо промониторить событие происходящее при остановке налива или в идеале выдернуть из контроллера историю? :) А лучше и то и другое..

На данный момент пришёл к тому, что купил кабель нуль-модемный, подключил к компу и пляшу с бубном, но боги пока не на моей стороне..:( связи нет, Весна реагирует как то странно на некоторые манипуляции кратковременной надписью на первой строке, не могу её увидеть но начинается с "ADRES-"

Ещё вычитал в таблице совместимости контроллеров и ПО, что вроде как чтобы подключиться к контроллеру с помощью ПО "АРМ оператора налива и слива" нужно менять управляющую микросхему...в общем голова уже квадратная, ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ НА ДЕЛЬНЫЙ СОВЕТ, тут спрашивать вообще не у кого, а все смотрят на меня и говорят "ну, чо када уже сделаешь?!"....

Offline Занин Н

• Administrator
  • Hero Member
    • View Profile
Здравствуйте.
Промониторить можно, надо посмотреть что у Вас в ячейке 2Eh (инструкцию отправил на указанный в профиле адрес электронной почты).
Программа действительно очень старая, к ПК подключаться смысла нет, а чтобы обновить прошивку нужен другой процессор.

Offline Fireball

• Новичок
  • *
    • View Profile
День добрый! Понедельник день тяжёлый, но работать надо!! Спасибо за инструкцию, но я на неё уже натыкался где то как то, сходу не могу понять, что куда забивать, чтобы смотреть, как интерпритировать информацию и как перепрограммировать. На сколько я понял перепрограммирование описано в инструкции к контроллеру в разделе "Использование по назначению", вводя код редактирования памяти 9-1-5-3?

Пойду потыкаюсь...

Кстати по нашей проблеме, так как контроллер перед началом налива выдаёт "РАЗР" и налив разрешает, а потом не выдавая никаких ошибок останавливается и выдаёт просто "ЗАПР", то можно сделать вывод, что остановка происходит из-за одного из трёх датчиков, которые изначально разрешают налив...заземление, датчик гаражного положения стояка, датчик рабочего положения стояка. Можно подумать, что в процессе налива происходит, что то такое, что влияет на эти датчики, я пока грешу на концевой выключатель, который фиксирует рабочее положение стояка, возможно из-за порывов ветра стояк незначительно "гуляет" но этого хватает, чтобы сработала остановка по концевику. Возможно ещё, что то влияет...никто не сталкивался с такой бедой? :)

Offline Занин Н

• Administrator
  • Hero Member
    • View Profile
Поэтому Вам и надо проверить ячейку 2Еh когда произойдет остановка, считав записанное в ней значение можно узнать по какому датчику остановка и произошла.

Offline Fireball

• Новичок
  • *
    • View Profile
Считал ячейку 2Еh в настоящее время пишет ADRES=2Е,00. Тоесть сейчас в ячейке инфы нет? И в какой момент после остановки налива нужно считывать ячейку? Просто во время налива после остановки операторы тут же продолжают налив, какой лучше выбрать момент для считывания?

Ещё такой вопрос...в инструкции, которую вы мне прислали описана ячейка 24h (Ячейка блокировки функций контроллера) я так понял, что можно запрограммировать контроллер так, чтобы заблокировать функцию контроля рабочего и гаражного положения стояка, даст ли нам это стабильный налив если остановка происходит из-за этих датчиков? И чем может нам грозить блокировка этих функций?

Offline Занин Н

• Administrator
  • Hero Member
    • View Profile
Ячейку 2Eh надо считывать в момент когда у Вас остановился налив.
Функции контроля датчиков можно блокировать, ничем это не грозит, просто в случае блокировки можно будет производить отпуск в момент когда стояк находится в гаражном положении

Offline G

• Новичок
  • *
    • View Profile
здравствуйте. помогите если можно куп-40 .при включении на дисплее все восьмерки с точками .далее первая строка 27032006.вторая вер5а.на третьем бегущая -. с переходом; перв.строка 0.00. вторая мигает 0.00. третье -00.5. нет готовности на ПДУ "ВЕСНА".

Offline Занин Н

• Administrator
  • Hero Member
    • View Profile
Здравствуйте.
Опишите поподробней что отображается на ПДУ Весна-ТЭЦ?

Offline Batyr

• Новичок
  • *
    • View Profile
Здравствуйте. нужна помощь с куп-40.
на выходе из контроллера по связи должен быть вольтаж....если память не изменяет, то 1-2 вольта, подскажите что в контроллере отвечает за связь и если можно скиньте схему контроллера.
Заранее Спасибо! 

Offline Занин Н

• Administrator
  • Hero Member
    • View Profile
Здравствуйте.
На выходе связи с самого контроллера никакого вольтажа нет, во время работы с ПДУ там вольта 24.
По связи установлена цепочка из транзистора КТ972А и двух оптронов РС814. Если Вам нужна схема электрическая принципиальная, то стоит обратиться по электронной почте  m.safonov@prompribor.ru (но, обязательно, представиться).

Offline Fireball

• Новичок
  • *
    • View Profile
День добрый всем!!! После моих осенних манипуляций и прочистки мозгов АСН наливала стабильно до начала декабря. Толи из-за усилившихся морозов, то ли по другим причинам снова начала жить своей жизнью, что делать не знаю. Сейчас сложилась такая ситуация, что АСН льёт, но во время налива показывает 7112 литров (вообще может любое число быть), затем табло сбивается, остаётся только первая цифра 7 а остальные отображаются палочками цифрового табло _, /, \ и т.п.(в это время налив продолжается). Потом хаотичное отображение палочек и чёрточек прекращается и счёт налива продолжается, табло же отображает налив начиная с 7113 литров. Вопрос, сколько было залито в промежуток глюка? Что за глюк такой? Можно как то устранить? Надеюсь на помощь.

Offline Занин Н

• Administrator
  • Hero Member
    • View Profile
Здравствуйте.
Что во время налива отображается на пульте, то есть, когда у Вас на индикации контроллера появляются палочки что отображается на индикации пульта?
Как запитан контроллер? Установлен ли у Вас источник бесперебойного питания или какой-нибудь стабилизатор? Если нет, то надо попробовать установить и посмотреть будет ли повторяться подобная ситуация.