Author Topic: Проверка и калибровка колонок при разной температуре  (Read 55985 times)

Offline aim

  • Новичок
  • *
  • Posts: 14
    • View Profile
Доброго времени суток!

Прокомментируте, пожалуйста, ситуацию по калибровке колонок.

В нашей компании с недавних пор ввели новый регламент по технологическим проливам колонок. И теперь при каждой проверке погрешности колонки учитываются не фактические/абсолютные отклонения налитого топлива, а приведенные к нормированной температуре 20 градусов Цельсия. Приведенные значения получаем используя некий алгоритм в Excel, указывая фактические отклонение и температуру топлива. Получаем относительную погрешности ТРК, которую сравниваем с допустимой относительной погрешностью колонки +-0,25%.

Теперь изменения температуры на два-три градуса круто все меняют и колонка уже выходит за пределы допустимой погрешности, отрегулировать не реально! Я обслуживаю всего около 30 колонок (Ливенка 41101, 41111, УТЭД) и просто разрываюсь от постоянных заявок на калибровку, а колонки проливают 2-3 раза в неделю.

У меня большие сомнения в правильности используемых расчетов, уж слишком большие отклонения при пересчете получаются, тем более всем этим занимаются у нас далеко не эксперты в метрологии. Они ссылаются на использование в расчетной программке методики выполнения измерений объема образцовыми мерниками 2-го разряда со специальной шкалой М2р-СШ (МИ 2395-97). При этом используем мы мерники без спец. шкалы М2Р-50-01П.

1. Как Вы считаете, какую методику и данные рекомендуется использовать для расчетов отклонений налива с учетом температуры? Если Вы владеете информацией по данной ситуации, объясните, пожалуйста, как можно проверить правильность расчетов, и можно ли уйти от сильных "гуляний" отклонений?

2. Какую нормативную документацию использовать для установления методики проверки колонок Ливенка?

3. В паспорте на колонку Ливенка-411Х1 с КУП указаны пределы основной допускаемой относительной погрешности при нормальных условиях - ± 0,25%, а нормальные условия определяют температуру топлива как 20 ± 5 0С. Также указано, что предел допускаемой основной относительной погрешности при измерении минимальной дозы должен быть удвоен.
Меня интересует, во-первых, что значит при измерении минимальной дозы, во-вторых, вправе ли я всегда отталкиваться от погрешности колонки ± 0,5% (как не основной, а предельно допустимой погрешности), или только в случаях отличных от условий 20 ± 5 градусов?

4. В формулах (из нормативных документов) применяют коэффициенты температурного расширения материала мерника. По МИ-1864-88 (ГСИ. Колонки топливораздаточные. Методика поверки) для нержавеющей стали данный коэф-т равен 36*10^(-6). В паспорте на применяемый нами мерник указано, что он изготовлен из нержавеющей стали без указания конкретной марки стали. Ориентируясь на то, что сегодня для производства мерников часто применяют марки стали AISI 304 (аналог 08Х18Н9) и AISI 321 (аналог 08Х18Н10Т) с коэффициентами температурного расширения 17,3*10-6 и 16,6*10-6 соответственно, я не могу понять откуда в нормативах 36*10-6. Даже беря другие марки стали я не нашел схожих значений.
Известно ли Вам о применяемых в мерниках М2Р-50-01П, М2Р-100-01П, М2Р-500-01 стали?

5. Из технических данных на мерники: относительная погрешность при температуре 20 град.Ц. составляет не более ± 0,1 %. Можно ли как-то эту величину прибавить к погрешности колонки, тогда ведь и предел погрешности измерений станет еще шире?

6. Правильно ли я понимаю, что т.к. ТРК считает выдачу топлива в объемных единицах (л/мин), то независимо от температуры топлива (плотности) при остальных равных условиях колонка должна выдавать одинаковое количество литров топлива при задании одной и той же дозы, а отличаться будут только массы. Поэтому, что зимой, что летом значения по мернику в данном случае не должны отличаться (если не брать в учет линейное расширение стали).

В итоге я хочу уменьшить себе проблем, связанных с постоянной калибровкой, но и прийти к правильному пониманию методик приведения к 20 гр.Ц.

Могу предоставить программу расчета для анализа.

Offline Занин Н

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 524
    • View Profile
Здравствуйте.
Лучше всего данным вопросом владеет технический директор ООО "Ливенка" Петров Андрей Валерьевич, который в данный момент в коммандировке. Если Вас не затруднит подождать до понедельника, то Вы получите наиболее полные ответы по данной теме.

Offline aim

  • Новичок
  • *
  • Posts: 14
    • View Profile
Буду ждать, надеюсь на помощь.

Offline aim

  • Новичок
  • *
  • Posts: 14
    • View Profile
Добрый день.
Я могу еще надеяться на ответ!?

Хотя бы разъясните ситуацию о погрешностях:
1. если в паспорте на колонку указана доп. погрешность ±0,25 % при нормальных условиях, т.е. при +20 ± 5 градусов, допустимо ли повышать предел погрешности до ±0,5% при температурных условиях отличных от нормальных или нет?
2. эталонные мерники также имеют погрешность, например, для М2Р-50-01П она равна не более ±0,1% при температуре 20 град.Ц. Я так понимаю, что могу учитывать и эту погрешность, прибавляя ее к погрешности колонки? Известно ли Вам, как меняется относительная погрешность мерника при температуре отличной от 20 градусов?

Offline Петров А.В.

  • Moderator
  • Посетитель
  • *****
  • Posts: 84
    • View Profile
Здравствуйте, aim!
Извините за задержку с ответом: сначала был в командировке, приехал и не успел ответить, теперь в отпуске.
Для начала хотелось бы узнать что у Вас за регламент, можно ли с ним ознакомиться?
Кроме того, прошу сообщить свои контакты (ФИО, № телефон, организацию) для дальнейшего общения.
По сути:
Согласно техн. параметров ТРК 1КЭД, 2КЭД "Ливенка" основная относительная погрешность при норм. условиях (20 ± 5град) составляет ±0,25 %. Погрешность удваивается при наливе миним. дозы отпуска  - 2 литра. Никаких других данных о погрешности в ТУ и описании типа СИ на ТРК к сожалению не приведено.
В ГОСТ 9018-89 записано: "Наибольшие допускаемые изменения действительных значений погрешности, указанные в п. 3.2, вызванные изменением внешних влияющих факторов в пределах рабочих условий, не должны превышать абсолютных значений основной погрешности" , т.е. получаем, что не более  ±0,25 %. Но насколько мне известно практически везде при измерениях в условиях, отличных от нормальных, к основной отн. огрешности  ±0,25 % прибавляют дополнительную  ±0,25 %, обусловленную как раз отклонением от норм.условий. На каком док-те это основывается сейчас не скажу, но попробую узнать и отпишу.
Кроме того, в МИ 1864-88, согласно которой и должна проводиться поверка ТРК, есть примеры расчета относит.  погрешности колонки в условиях отличных от нормальных, и там к погрешности ТРК прибавляется поправка на измен. геометр. размеров (объема) мерника, вызванная измен. температуры.
По методике Ми2395-97, это методика измерений с приведением к среднесезонной температуре с использованием мерников сот спецшкалой Мр2-СШ, пр-ва Казанского завода "Эталон", этот же мерник использовался в отмененной Ми2504. Вы же пишете , что используете обычные мерники с пеногасителем М2Р-50-01П...Тогда каким образом можно учитывать температурный фактор?
Мы производим собственные мерники (без спецшкалы) из нерж. стали 12Х18Н10Т. (см.http://www.instrument-liv.ru/mern.htm) Более конкретно про изменение погрешности мерников можете поговорить с конструктором  Авдеевым Иваном Семеновичем (48677)777-04
По вопросу налива продукта колонкой при температурах отличных от нормальных: при использовании обычных колонок и мерников, действительно колонка должна наливать некий объем (в зависимости от правильности настройки), который должен соответствовать заданному с учетом осн. относит. погрешности при любых температурах (если пренебречь погрешностью мерника и измерителя ТРК от температуры). Но если данный объем привести к нормальной температуре, например, после налива зимой можно просто герметично закрыть мерник и поставив его в теплое помещение подождать пару часов, после этого мы увидим значительное увеличение уровня продукта в мернике. А летом будет наоборот. Причем, влияние температурного фактора составляет около 0,11% на 1 град. для бензина и 0,08% для ДТ. А это довольно значительное изменение.
Для предотвращения подобных искажений при измерениях при разных температурах существуют колонки с автоматическим температурным корректором, которые производит корректировку отпускаемого объема продукта в зависимости от температуры. Такая колонка есть и у нас, впервые мы сделали образец еще в 2002 году, но из-за отсутствия законодательной базы для её применения до настоящего времени в производство не запущена. Поверка таких колонок должна осуществляться с помощью мерников со спецшкалой, но данные мерники имеют ограничения шкалу в диапазоне -20  - +30 град., поэтому сейчас мы ведем разработку нового мерника для всего диапазона рабочих температур.
В связи с актуализацией в последнее время данного вопроса, мы возобновили работы по данной теме и готовим к сертификации  ТРК с термокомпенсатором и мерник со спецшкалой.
Более предметно по данному вопросу готов пообщаться по телефону.
Случайно нашел интересную статейку в Интернете по данному вопросу: http://aleksandr2012.narod.ru/TRK_51.pdf
« Last Edit: July 30, 2013, 11:21:11 pm by Петров А.В. »