ОАО "Промприбор"
Октября 24, 2017, 12:39:18 pm *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Новый форум открыт. Ув. посетители приглашаем вас к активному участию.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: FAQ по разделу (Ответы на часто задаваемые вопросы)  (Прочитано 5148 раз)
Шаповалов А.Н.
Moderator
Новичок
*****
Сообщений: 20


Просмотр профиля E-mail
« : Апреля 15, 2011, 01:04:37 pm »

Прежде чем создавать новую тему пожалуйста ознакомтесь с данным разделом. Возможно Ваш вопрос уже когда-то обсуждался и Вы найдете здесь подходящее решение.
Записан
Шаповалов А.Н.
Moderator
Новичок
*****
Сообщений: 20


Просмотр профиля E-mail
« Ответ #1 : Мая 13, 2011, 04:35:10 pm »

Установка АСН отработала 2 года без каких-либо серьезных проблем. Утром при включении питания на индикаторе ЦБУ неожиданно появилось сообщение об ошибке "ТРЕБУЕТСЯ ОБНОВЛЕНИЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЛАТ ЦБУ 06.0042 КОД 000.1010.000".  Чем это может быть вызвано?

Подобное сообщение при отсутствии неисправностей электронных модулей должно появляться в случае несоответствия версии прошивки процессорного модуля и прошивок модулей ввода, силового или заземления.
В настоящее время все версии прошивок процессорного модуля корректно работают  с прошивками силового модуля версии 6 и выше, модуля ввода версии 12 и выше и модуля заземления версии 0b и выше. Необходимо отметить, что это утверждение справедливо для всех версий прошивок процессорного модуля, начиная с  06.0041 и заканчивая 06.0045 - последней на данный момент. Для будущих версий прошивок процессорного модуля диапазон поддерживаемых прошивок других модулей может измениться.

Что же касается вышеуказанного случая, когда замены прошивок не было, то как показывает опыт такое сообщение может иногда появляться при окислении или загрязнении с течением времени контактов в разъемах кросс-платы в которые устанавливаются модули.
 
Определить неработающий модуль можно по коду сообщения: первая группа цифр – номер модуля ввода, вторая – номер модуля силового, третья – модуля заземления. Более подробно расшифровку кодов ошибок можно посмотреть в руководстве по эксплуатации на ЦБУ.

Для решения проблемы чаще всего достаточно вскрыть корпус ЦБУ, вынуть модуль, находящийся под подозрением и вставить его в другой свободный разъем, либо поменять местами с любым другим модулем. 
« Последнее редактирование: Мая 14, 2011, 10:47:40 am от Шаповалов А.Н. » Записан
Шаповалов А.Н.
Moderator
Новичок
*****
Сообщений: 20


Просмотр профиля E-mail
« Ответ #2 : Февраля 01, 2012, 09:47:29 am »

Добрый день!

На нашей наливной эстакаде используется штатный контроллер "Весна ТЭЦ2-3К" для управления процессом налива нефти (задание дозы, разрешение налива, аварийный останов, объем залитой нефти, вся информация на 3-х жидкокристаллических дисплеях) и т.д. Контроллер оснащен RS-232.
Нам необходимо вывести информацию с контроллера о мгновенном и суточном накопительном расходе в систему верхнего уровня.

Прошу подсказать как это сделать ?! Заранее благодарю за ответ!


Изначально контроллер Весна-ТЭЦ2-3К был разработан для преобразования протокола управления "Ливны" в протокол Samsung-Искра. И порт RS232 использовался для подключения кассовых аппаратов при обслуживании топливораздаточных колонок на АЗС. В случае управления эстакадой порт, как правило, остается незадействованным.

Но все же, имеется несколько вариантов вывода информации на верхний уровень в зависимости от оснащения эстакады.

1. Если у вас наливная эстакада оснащена более старыми типами контроллеров - КУП-40, в этом случае:
Линия управления от эстакады - интерфейс "токовая петля", протокол связи "Ливны". Обновив прошивку Весна-ТЭЦ2-3К до версии 0811, вы сможете использовать его в режиме пассивного преобразователя интерфейса "токовая петля" - RS232. И через порт RS232 будете получать данные по протоколу "Ливны".

Для подключения к системе верхнего уровня (SCADA) рекомендую использовать OPC-сервер "Универсальный драйвер оборудования". http://www.avto.prompribor.ru/avto_dr_kup.htm
В этом случае вам не придется в полном объеме реализовывать поддержку протокола "Ливны", а можно пользоваться готовым переменными. Это значительно упростит работу программистам.

Для управления эстакадой с использованием ПК можем также предложить программное обеспечение "АРМ оператора налива". Кстати это ПО используется недалеко от вас на автоналивной эстакаде светлых нефтепродуктов в Сургутском ЗСК.

2. Если эстакада оснащена более новыми контроллерами ЦБУ, то Весна-ТЭЦ2-3К в качестве преобразователя для подключения к системе верхнего уровня не подходит вообще.
Линия управления от эстакады  - RS485, протокол ModBus RTU. Вам понадобится соответствующий преобразователь интерфейса. Обычно мы используем плату PCI 1602B-A фирмы Advantect, но возможны и другие варианты. Плата которая устанавливается в слот ПК, и система получает данные приходящие на виртуальный COM-порт.
Далее поступаете аналогично первому варианту - либо своими силами пишите поддержку ModBus для системы верхнего уровня, либо ставите ОРС драйвер, либо используете полностью готовое решение -  "АРМ оператора налива".
« Последнее редактирование: Февраля 01, 2012, 09:53:06 am от Шаповалов А.Н. » Записан
Шаповалов А.Н.
Moderator
Новичок
*****
Сообщений: 20


Просмотр профиля E-mail
« Ответ #3 : Апреля 14, 2012, 02:26:23 pm »

Добрый день!
 
Уточните, пожалуйста, один момент по центральному управляющему контроллеру ЦБУ стояков типа АСН-14ЖД. В документации написано, что их можно объединять в локальную технологическую сеть RS-485 по протоколу Modbus RTU.
- какова при этом будет максимальная длина кабеля сети
- и сколько устройств можно подключить в одну сеть?
В соответсвии с протоколом, я видел данные, что максимальная длина - не более 1000 метров. Что касается количества устройств - в разных системах по-разному: где-то 32, где-то 128. Какие цифры верные для ваших устройств?

Уточню несколько деталей: наша организация разрабатывает проект эстакады длиной примерно 200 метров. На ней предполагается установка 120 устройств (контроллеров). Я думаю объединить их в четыре сети, по 30 устройств на одну сеть. Примерная длина кабеля при этом получится примерно 0,8 - 0,9 км. Если изменить способ прокладки, можно уменьшить длину до 0,4 - 0,5 км. Вопрос заключается в следующем: можно ли безболезненно уменьшить количество сетей до двух (на 60 устройств) или даже объединить все 120 устройств в одну сеть? Это позволит уменьшить потребное количество кабеля. Или всё же лучше оставить существующее разбиение на четыре сети?


Добрый день!
 
Действительно стандарт RS-485 оговаривает подключение до 32 устройств, но в нашем случае существуют еще и ограничения, связанные с быстродействием системы.

Для автоналивных терминалов это не принципиально, т.к. количество контроллеров обычно не превышает 10-12 шт, и все они включаются в одну сеть. В случае с ж.д.терминалами сеть приходится делить на отдельные сегменты.
В качестве примера могу отметить - чтобы достичь времени опроса сети контроллеров, и соответствующего времени обновления информации на дисплее оператора не более 1 сек , количество контроллеров в сегменте не должно превышать 10-12 устройств. Это при установленной скорости опроса 9600 бод. Такую скорость мы рекомендуем при максимальной длине кабеля до 1000 метров (неэкранированная витая пара, 0,5 мм2).
Если в составе измерительных комплексов отсутствуют расходомеры, то длина пакета ModBus значительно меньше и быстродействия в 1 сек удается достичь при количестве устройств в сегменте сети до 16 шт.
 
Аналогичный эффект можно получить увеличив скорость опроса до значения 19200 Кбит/с. Но в этом случае максимальная длина кабеля не должна превышать 500 м.
 
Возможно и дальнейшее увеличение количества устройств в сегменте сети с установкой скорости обмена 57600 или даже 115200, но в этом случае возрастают требования к качеству кабеля и максимальной длине. К сожалению, на практике такой вариант нами ни разу не был опробован.
« Последнее редактирование: Апреля 14, 2012, 02:31:11 pm от Шаповалов А.Н. » Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!