Автор Тема: 1УТЭД - не идет отсчет топлива на КУПе. Срочно!  (Прочитано 10471 раз)

Оффлайн aim

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Колонка 1УТЭД. Перестал идти отсчет топлива на КУПе показывает "0". Остановился на неисправности первичного преобразователя ППО+УСС, тем более при снятии крышки с УСС в режиме выдачи топлива не вращался вал преобразователя. В итоге сняли ППО+УСС и установили новый. НО...

После установки нового преобразователя ППО и УСС соединение контактов в соединительной коробке выполнил по аналогии со схемой подключения сломанного преобразователя (4 провода от преобразователя были с насечками в виде точек от одной до четырех и подключались в таком порядке к клемам 5, 6 [GND], 8, 9 в коробке). После задания режима выдачи (50л), колонка практически зразу останавливается, выдавая около 1-2 литра, на купе при этом отобразилась ошибка то Е-02, то Е-11, выдача опять "0". Путем эксперимента выяснилось что схема подключения питания преобразователя другая и не соответствует последовательности засечек на проводах. Поменял местами провода эл.питания датчика расхода. В итоге колонка отливает нормально весь заданный объем, но отсчет по прежнему не идет, правда ошибок больше нет. Пробывал поменять местами каналы УСС - не помогает.
Что может быть, ведь поставили новый преобразователь с УСС, может дело в КУПе? Подскажите, пожалуйста, срочно надо!

Оффлайн aim

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я данную инструкцию уже использовал, но вопрос возник. Так как на датчик расхода я грешить не могу, потому как поставили новый УСС, да еще и снимал с другого для проверки, то решил проверить КУП путем имитации импульсов, замыкая общий и сигнальный контакты. Как я понимаю, для ППО-40-0,6 + УСС Б-25 ПГ 0,25 цена импульса составляет 0,1 л. Значит даже одного замыкания хватит, чтоб увидеть изменения на КУПе. В итоге неоднократного замыкания значение на КУПе так и осталось "0".
Еще я заметил, что иногда на всех табло КУПа на долю секунды гаснет или перемаргивает.
Склоняюсь к проблема в КУПе.
Еще одна ситуация против КУПа: после замены ППО+УСС для проверки исправности датчика идущего от УСС (оптопары), поставил от неисправного УСС, который вот менял (он там целый, проблема в механике - не вращался вал преобразователя). Установил и подключил так же как и раньше, а КУП выдает то Е-11, то Е-31, хотя при таком же подключении на старом сломаном УСС ошибок не было, ориентация датчика верная.

Оффлайн Занин Н

• Administrator
  • Hero Member
    • Просмотр профиля
Если выдает ошибку значит какие-то импульсы все таки на КУП приходят. Надо проверять КУП в одноканальном режиме (в 85h записать значение 03h).

Оффлайн aim

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Это я тоже испробывал, без результатов. В контактах от клемной коробки до КУП скорее всего все в норме, иначе как бы он ошибки выдавал. Какие еще варианты остаются. Может быть значения в ячейках памяти сбилось или всеже КУП менять?

Оффлайн aim

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Скажите, пожалуйста, какое значение должно быть в ячейке 82 (режим работы для согласования с внешним устройством)? На данной колонке у меня стоит "10" (для работы с компьютером), на другом, рабочем УТЭД значение "01" (УТЭД-КУП-46, 47). Может ли из-за этого не идти счет на КУП?

Оффлайн Занин Н

• Administrator
  • Hero Member
    • Просмотр профиля
Здравствуйте.
Значение в ячейке 82h не влияет на показания счета. Вам важно только чтобы в ячейке 85h было записано 03h, если в этом случае при имитации сигнала от датчика в режиме "пуск" на контроллер ничего не отображается, то неисправна плата управления.

Оффлайн aim

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте.
Вопрос решился, но странным образом. Объясните, пожалуйста, почему значение "02" (счетчик ППО-10) для ячейки "85" (режим работы счетных входов) привело к решению проблемы с отображением счета литров. Я не понимаю, сейчас работает с данным параметром, хотя счетчик установлен ППО-40/0,6; после замены УСС в ячейке было "00", Вы рекомендовали выставить "03". Есть ли единственный верный вариант? Или может раньше и стояло "02" и сбросилось по умолчанию на "00"???

Оффлайн Занин Н

• Administrator
  • Hero Member
    • Просмотр профиля
Здравствуйте.
Значение 02h в ячейке 85h - это для работы со счетчиком ППО-10, в этом случае происходит суммирование сигналов от двух счетных каналов (получается коэффициент в два раза меньше), значение 03h - это одноканальный счет по объему (что обычно и используется), на заводе поверяется при двухканальном счете (значение 00h).