Show Posts

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.


Messages - Шаповалов А.Н.

Pages: [1] 2
1
Отправлено

2
Автоматизация / Re: КУП-40 документация
« on: December 14, 2017, 05:54:35 pm »
Отправил

3
Автоматизация / Re: ЦБУ
« on: April 08, 2016, 05:33:02 pm »
E-mail есть в моем профиле

4
Добрый день! Прайс-лист на оборудование и программное обеспечение: http://www.livenka.ru

8
Добрый день!
К сожалению, ремонт данного изделия возможен только в условиях завода или сертифицированного сервисного центра.

9
Автоматизация / Re: Суммарный счетчик
« on: February 08, 2013, 04:32:58 pm »
Добрый день!

Подобная проблема наблюдалась на КУПах 2001 года выпуска или более ранних. Это происходило по причине относительно небольшого количества циклов перезаписи внутреннего ПЗУ (не более 106 раз). Таким образом через 5-6 лет интенсивной работы в ПЗУ начинались сбои и потери информации. Приблизительно с 2002 года стали использовать более совершенное ПЗУ с количеством циклов перезаписи 1012, и проблема пропала.
Уточните пожалуйста год выпуска вашей ТРК. Если до 2002г - необходимо заменить плату управления, плату индикации и обновить прошивку ПДУ Весна-ТЭЦ.

Если ТРК более поздняя - пришлите нам более подробную информацию (год выпуска, версию прошивки КУП), подумаем как вам помочь.

10
Добрый день!
 
Уточните, пожалуйста, один момент по центральному управляющему контроллеру ЦБУ стояков типа АСН-14ЖД. В документации написано, что их можно объединять в локальную технологическую сеть RS-485 по протоколу Modbus RTU.
- какова при этом будет максимальная длина кабеля сети
- и сколько устройств можно подключить в одну сеть?
В соответсвии с протоколом, я видел данные, что максимальная длина - не более 1000 метров. Что касается количества устройств - в разных системах по-разному: где-то 32, где-то 128. Какие цифры верные для ваших устройств?

Уточню несколько деталей: наша организация разрабатывает проект эстакады длиной примерно 200 метров. На ней предполагается установка 120 устройств (контроллеров). Я думаю объединить их в четыре сети, по 30 устройств на одну сеть. Примерная длина кабеля при этом получится примерно 0,8 - 0,9 км. Если изменить способ прокладки, можно уменьшить длину до 0,4 - 0,5 км. Вопрос заключается в следующем: можно ли безболезненно уменьшить количество сетей до двух (на 60 устройств) или даже объединить все 120 устройств в одну сеть? Это позволит уменьшить потребное количество кабеля. Или всё же лучше оставить существующее разбиение на четыре сети?


Добрый день!
 
Действительно стандарт RS-485 оговаривает подключение до 32 устройств, но в нашем случае существуют еще и ограничения, связанные с быстродействием системы.

Для автоналивных терминалов это не принципиально, т.к. количество контроллеров обычно не превышает 10-12 шт, и все они включаются в одну сеть. В случае с ж.д.терминалами сеть приходится делить на отдельные сегменты.
В качестве примера могу отметить - чтобы достичь времени опроса сети контроллеров, и соответствующего времени обновления информации на дисплее оператора не более 1 сек , количество контроллеров в сегменте не должно превышать 10-12 устройств. Это при установленной скорости опроса 9600 бод. Такую скорость мы рекомендуем при максимальной длине кабеля до 1000 метров (неэкранированная витая пара, 0,5 мм2).
Если в составе измерительных комплексов отсутствуют расходомеры, то длина пакета ModBus значительно меньше и быстродействия в 1 сек удается достичь при количестве устройств в сегменте сети до 16 шт.
 
Аналогичный эффект можно получить увеличив скорость опроса до значения 19200 Кбит/с. Но в этом случае максимальная длина кабеля не должна превышать 500 м.
 
Возможно и дальнейшее увеличение количества устройств в сегменте сети с установкой скорости обмена 57600 или даже 115200, но в этом случае возрастают требования к качеству кабеля и максимальной длине. К сожалению, на практике такой вариант нами ни разу не был опробован.

11
Добрый день!

На нашей наливной эстакаде используется штатный контроллер "Весна ТЭЦ2-3К" для управления процессом налива нефти (задание дозы, разрешение налива, аварийный останов, объем залитой нефти, вся информация на 3-х жидкокристаллических дисплеях) и т.д. Контроллер оснащен RS-232.
Нам необходимо вывести информацию с контроллера о мгновенном и суточном накопительном расходе в систему верхнего уровня.

Прошу подсказать как это сделать ?! Заранее благодарю за ответ!


Изначально контроллер Весна-ТЭЦ2-3К был разработан для преобразования протокола управления "Ливны" в протокол Samsung-Искра. И порт RS232 использовался для подключения кассовых аппаратов при обслуживании топливораздаточных колонок на АЗС. В случае управления эстакадой порт, как правило, остается незадействованным.

Но все же, имеется несколько вариантов вывода информации на верхний уровень в зависимости от оснащения эстакады.

1. Если у вас наливная эстакада оснащена более старыми типами контроллеров - КУП-40, в этом случае:
Линия управления от эстакады - интерфейс "токовая петля", протокол связи "Ливны". Обновив прошивку Весна-ТЭЦ2-3К до версии 0811, вы сможете использовать его в режиме пассивного преобразователя интерфейса "токовая петля" - RS232. И через порт RS232 будете получать данные по протоколу "Ливны".

Для подключения к системе верхнего уровня (SCADA) рекомендую использовать OPC-сервер "Универсальный драйвер оборудования".
В этом случае вам не придется в полном объеме реализовывать поддержку протокола "Ливны", а можно пользоваться готовым переменными. Это значительно упростит работу программистам.

Для управления эстакадой с использованием ПК можем также предложить программное обеспечение "АРМ оператора налива". Кстати это ПО используется недалеко от вас на автоналивной эстакаде светлых нефтепродуктов в Сургутском ЗСК.

2. Если эстакада оснащена более новыми контроллерами ЦБУ, то Весна-ТЭЦ2-3К в качестве преобразователя для подключения к системе верхнего уровня не подходит вообще.
Линия управления от эстакады  - RS485, протокол ModBus RTU. Вам понадобится соответствующий преобразователь интерфейса. Обычно мы используем плату PCI 1602B-A фирмы Advantect, но возможны и другие варианты. Плата которая устанавливается в слот ПК, и система получает данные приходящие на виртуальный COM-порт.
Далее поступаете аналогично первому варианту - либо своими силами пишите поддержку ModBus для системы верхнего уровня, либо ставите ОРС драйвер, либо используете полностью готовое решение -  "АРМ оператора налива".

12
Ответ на этот вопрос здесь http://www.prompribor.ru/forums/index.php?topic=769.0

13
Автоматизация / Re: ЦБУ
« on: May 19, 2011, 10:22:48 am »
Ремонт модуля производится только на предприятии-изготовителе или в авторизированных сервисных центрах.

14
Автоматизация / Re: ЦБУ
« on: May 19, 2011, 10:19:53 am »
К сожалению, такая информация не предоставляется. Доступ к ЦБУ осуществляется только через ОРС-сервер "Универсальный драйвер оборудования"

Pages: [1] 2